В недостатке веса будущего малыша виноваты чипсы

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Излишнее увлечение чипсами при беременности грозит проблемами здоровью будущего малыша. К такому заключению пришли ученые после исследования, проведенного совместно ведущими европейскими научными центрами.

Как считают специалисты, здоровье плода страдает от акриламида – вещества, вырабатываемого в крахмалистой пище при воздействии высокой температуры.

Оказалось, если мамы во время беременности употребляли продукты с высоким содержанием акриламида, вес малышей при рождении был на 132 грамма меньше обычного.

Также отставала от нормы на 0,33 см длина окружности головы. Ученые говорят о том, что по эффекту влияние акриламида на здоровье новорожденных аналогично вреду от курения при беременности.

По словам ученых, окружность головы является важным показателем того, как растет и развивается головной мозг. При его снижении в развитии нервной системы происходит задержка. Кроме того, если при рождении у ребенка небольшой вес, возрастает риск задержки роста, сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета 2 типа и остеопороза.

Исследователи советуют будущим мамам на время беременности исключить из рациона чипсы, сухарики и другие жареные продукты с содержанием крахмала.

08 ноя в 10:26 Поделиться ссылкой