Вакцинация от коклюша рекомендована беременным

Фото: shutterstock.com

Согласно новым рекомендациям группы экспертов, представляющих правительство США, всем беременным женщинам следует провести вакцинацию против коклюша и желательно в третьем триместре.

Появление рекомендаций связано с сообщением Центра контроля заболеваемости и профилактики о регистрации в США самого высокого, начиная с 1959 года, уровня заболеваемости коклюшем. За год выявлено 32 тысячи случаев, из которых 16 закончились смертью преимущественно маленьких детей.

Заражение коклюшем 30-40% детей происходит от их матерей, половине из которых требуется госпитализация. Из госпитализированных каждый пятый болеет пневмонией, а каждый сотый случай – с летальным исходом.

По мнению Марка Сигела, профессора Медицинского центра Нью-Йорка, инициативу нужно приветствовать, поскольку вакцинация не опасна для беременных. Не считая ежегодную вакцинацию от гриппа, эта прививка является единственной приемлемой при беременности. Сохранение иммунитета против коклюша обеспечивается на 10 лет, поэтому и возникла нынешняя вспышка. Так как детям вакцинация от коклюша проводится при достижении ими 2 месяцев, их следует защитить иммунитетом, переданным им матерями.

Защиту матери Сигел назвал лучшим способом предохранения новорожденных. По словам профессора, с молоком дети получают пассивный иммунитет.

27 окт в 01:10 Поделиться ссылкой