Косметика грозит ранней менопаузой

Фото: shutterstock.com

По утверждению исследователей, косметические средства, лак для волос и бытовой пластик содержат химические вещества – фталаты – способствующие преждевременному наступлению у женщин менопаузы. У представительниц прекрасного пола, испытывавших наибольшее воздействие этих химикатов, наступление климакса происходило на 2,5 года раньше, чем обычно. Отмечены случаи, когда начало менопаузы опережало обычный срок почти на 15 лет.

Предыдущими изысканиями доказано, что фталаты негативно влияют на здоровье человека, а именно, повышают риск развития таких болезней, как рак, диабет и ожирение. По последним данным американских экспертов, к этому добавилось нарушение химическими соединениями работы репродуктивной системы, в частности, яичников, что вызывает раннюю менопаузу.

Группа ученых во главе с Наталией Гриндлер из Университета Вашингтона в Сент-Луисе провела анализы крови и мочи 5700 женщин на содержание фталатов. Выяснилось, что у испытуемых с самыми высокими дозами химикатов, обнаруженных в пробах, начало периода менопаузы отмечалось раньше на 2,3 года по сравнению с другими. Если типичным возрастом наступления климакса считается 51 год, то в указанной группе женщин он начинался в 49 лет. Как рассказала доктор Гриндлер, отмечены случаи начала периода менопаузы на 15 лет раньше, то есть при достижении 35-36 лет.

Как считают специалисты, ранняя менопауза может быть причиной повышенного риска сердечных заболеваний, инсультов и развития остеопороза. По мнению Гриндлер, негативное влияние «преждевременного климакса» на женский организм - несомненно. И хотя выводы проведенного исследования предварительные, их достаточно, чтобы говорить об отрицательном воздействии фталатов на женскую репродуктивную систему, в том числе в долгосрочной перспективе.

26 окт в 11:36 Поделиться ссылкой