Модные прически провоцируют выпадение волос

Фото: shutterstock.com

Американскими дерматологами настолько высоко оценивается значение прически для состояния волосяного и кожного покрова головы, что, по их мнению, обычный хвостик может представлять опасность.

Не удалось избежать попадания в «черный список» косам, термобигудям, щипцам для завивки, выпрямления и утюжки. Средствами для волос может быть нарушена их структура. По заявлению Жозефины Кинтанилья-Даек из Техасского Университета, со всеми ими связаны термальное и химическое повреждения кожи головы.

Она советует вообще не применять укладку или раз в неделю давать «отдых» волосам. В лучшем положении обладательницы распущенных волос. Их прическа способствует уменьшению натяжения у корней волос, являющегося причиной облысения.

Чтобы изучить, как взаимодействуют химические вещества и волокна волос, исследователи воспользовались атомно-силовым микроскопом, дающим наноизображения, и микрокомпьютерным сканированием. Оказалось, что больше всего различаются между собой толстые, тонкие и покрашенные волосы.

Как известно, волос человека покрыт защитным слоем масла, отталкивающим воду и не имеющим заряда. При осветлении и окрашивании этот слой разрушается, что приводит к приобретению волосами отрицательного заряда и притягиванию воды. В результате становится невозможным прилипание к волосу незаряженных химических соединений типа силикона, вводимого в состав шампуня для придания волосам мягкости и блеска. Руководствуясь этим выводом, ученые начали разрабатывать аминосиликоны с определенным зарядом, обеспечивающим прилипание к покрашенным волосам.


16 окт в 09:43 Поделиться ссылкой