Желание похудеть может быть вызвано генетическими факторами

Фото: shutterstock.com

Американским ученым удалось установить, что гены некоторых женщин делают своих обладательниц гораздо более восприимчивыми к общественному мнению касательно вопроса форм тела у женщин, навязывающему худобу как эталон красоты.

Сотрудница Мичиганского университета– Д. Суисман заявляет, что несмотря на то, что на нас каждый день сыпется информация о привлекательности худощавости, по-настоящему она влияет лишь на женщин, у которых и развивается то, что исследователи называют идеальной интернализацией, т.e. принятие чужих мнений и оценок как своих собственных убеждений. По мнению Суисман, это говорит о том, что из-за генетической предрасположенности некоторые женщины и становятся слишком восприимчивыми к общественному прессингу.

Для подтверждения данной гипотезы ученые изучили влияние идеализации худощавости на одно- и двухяйцевых близнецах. Всего в данном исследовании приняли участие более 30 пар девушек-близнецов, возраст которых составлял от 12 до 22 лет. Исследователи оценивали, насколько сильно им хочется быть похожими на девушек из фильмов и журналов.

Как только достигалась идеализация увиденного, ученые сравнивали данные двухяйцевых девушек-близнецов, у которых общие 50% генов, со сведениями однояйцевых девушек-близнецов, у которых совпадают все 100% генов

Результаты исследования показали, что у однояйцевых девушек-близнецов были более близкие результаты тестов, чем у двухяйцевых. Дальнейший анализ показал, что порядка 40% идеализации проявляется по причине наследственности, тем самым подтверждается предположение о том, что в 50% случаев различия в представлениях женщин о худобе могут быть вызваны именно генетическими факторами.

05 окт в 08:43 Поделиться ссылкой