Тест на прогестерон уточнит вероятность выкидыша

Фото: shutterstock.com

Согласно данным статистики, у третьей части всех женщин, готовящихся стать матерью, первый триместр беременности проходит под угрозой выкидыша. В большинстве случаев это дает о себе знать болями в животе, к которым иногда прибавляются вагинальные кровотечения. Обычно женщины в больнице подвергаются ультразвуковому исследованию (УЗИ), но по его результатам не всегда можно однозначно предсказать, чем разрешится ситуация.

Учеными из Бирмингемского Университета (Англия) предложено применять в качестве информативного дополнения к УЗИ анализ на прогестерон, известный также как «гормон беременности».

Специалистами проведено сравнение данных обследования примерно 9,5 тысяч женщин, находящихся под угрозой выкидыша, срок беременности которых был меньше 14 недель. 2300 из них прошли УЗИ. При помощи только одной этой процедуры точность диагностирования нежизнеспособности беременности составила 73%. Но после дополнения исследования анализом на прогестерон точность возросла до 99%.

У тех участниц, с которыми УЗИ не проводилось, но их проверяли с помощью теста на гормон беременности, 96% проб показали невозможность сохранения плода при снижении показателей до 10 нг/мл и менее, а в остальных случаев эта цифра составила 37%.

Авторами исследования сделано заявление, что сочетание метода с ультразвуковым исследованием демонстрирует высокую точность диагностирования. В то же время ими высказано предупреждение о невозможности использования теста на прогестерон для определения внематочной беременности, которая также считается нежизнеспособной и требует вмешательства врача, и в таких случаях его применение необходимо исключить.

04 окт в 09:19 Поделиться ссылкой