От парацетамола женщина может оглохнуть

Фото: shutterstock.com

Самыми популярными лекарственными препаратами во всем мире считаются болеутоляющие средства. Однако за возможность избавится от боли, человечеству придется заплатить достаточно высокую цену.

Недавно учеными из Бостонской клиники Брайема было доказано, прием анальгетиков может значительно повышасить риск развития глухоты у женщин. Исследователи утверждают, ибупрофен и парацетомол ухудшают слух слабого пола. Чем чаще женщина пользуется этим классом лекарственных препаратов, тем выше вероятность развития у нее глухоты. Особенно чувствительны к побочным действиям этих лекарств женщины до 50 лет. В эксперименте, который продлился с 1995 по 2009 год, приняли участие чуть более 62 тысяч женщин возрастной группы от 31 до 48 лет.

К концу исследования, жалобы на ухудшение слуха были засвидетельствованы у 10 тысяч участниц. У женщин, применявших ибупрофен несколько раз в неделю, риск ухудшения слуха увеличивался на 13%, по сравнению с теми подопечными, кто использовавал этот анальгетик реже 1 раза в неделю. Те, кто прибегал к помощи этого распространенного болеутоляющего 4-5 раз на протяжении недели, увеличивали показатель падения слуха на 21%, женщины, использующие ибупрофен 6 раз в неделю, доводили показатель риска до 24%. Приблизительно такие же результаты показал и парацетамол. Интересно, что у аспирина таких побочных действий не выявлено.

«По всей вероятности, ухудшение слуха при приеме этих нестероидных противовоспалительных препаратов вызывалось тем, что такие лекарства обладают способностью нарушать кровоснабжение улитки внутреннего уха», – объясняет негативные побочные эффекты болеутоляющих один из авторов исследования Шэрон Куран.

Ученый считает, что при возникновении необходимости регулярного использования анальгетиков больной должен проконсультироваться с врачом и быть в курсе рисков и преимуществ применения этого класса препаратов. Кстати, как сообщает ВОЗ, глухота в зрелом возрасте называется 6 по распространенности заболеванием в государствах с высоким уровнем доходов. 6 по распространенности заболеванием в государствах с высоким уровнем доходов.

14 сен в 15:04 Поделиться ссылкой