Почему женщины полнеют быстрее мужчин?

Фото: shutterstock.com

Даже если мужчины и женщины будут питаться одинаково жирной пищей, представительницы слабого пола быстрее запасутся жировыми отложениями вокруг талии. Такой вывод сделали американские ученые из государственного университета Огайо.

Исследователи доказали, объем талии у женщины увеличивается вследствии накопления лишнего жира вокруг внутренних органов. Этот самый опасный вид жира, называемый «висцеральным», плотно связан с развитием диабета 2-го типа, сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Мало того, фермент, вырабатывающий висцеральный жир, больше производится в теле женщин, чем в мужском организме. Ранее считалось, что основной причиной ожирения являются употребление калорийной пищи и сидячий образ жизни. Однако опыты, проведенные американскими учеными на мышах, доказывают, что в данном вопросе существуют и генетические причины. Оказалось, что жирная пища быстрее усваивалась у самок мышей, нежели организмом самцов.

Чтобы прояснить этот момент был отслежен весь путь отложения жиров в теле. В начале активируются специальные ферменты, а в конце это приводит к образованию висцерального жира. Ферменты, которые учувствуют в процессе усваивания организмом жира, осуществляют несколько задач, в частности они вырабатывают гормон, способствующий скапливанию жира вокруг внутренних органов. Ученые выяснили – главный источник данного гормона - это витамин А, причем уровень этого гормона у женщин выше. Исследователи отобрали лабораторных грызунов, и на генетическом уровне изъяли из их организма фермент, вырабатывающий жир. После такой модификации самки мышей, хотя и ели высококалорийную пищу, оставались худощавыми, особенно в области живота. У самцов грызунов эффект от недостачи ферменты был не столь заметен, но и они были не столь толстыми, сжигая жиры для нагрева тела.

На основании этого эксперимента, американцы сделали вывод, что организм женщины по природе своей склонен к накоплению жира, чем мужской. Причем женский половой гормон – эстроген, является мощнейшим активатором процесса увеличения веса женщины. Именно из-за эстрогена женщинам свойственно набирать вес в период полового созревания, при беременности, после менопаузы. Теперь результаты исследования ставят большой знак вопроса, в обязательности занятий спортом для похудения. Поскольку на практике было доказано химические процессы, происходящие в организме были абсолютно не связанны с образом жизни и физической нагрузкой подопечных ученых.

Автор исследования доктор Ульяна Зюзенкова уверена, сейчас, когда гормон, вызывающий женское ожирение, стал известен, возникнут новые методики для борьбы с лишним весом.

10 сен в 08:12 Поделиться ссылкой