Работа по дому защищает от рака груди

Фото: wavebreakmedia

Риск развития рака молочной железы можно снизить на 13 процентов, если регулярно заниматься домашней работой, считают ученые из Оксфордского университета. Если вы желаете снизить риск развития рака на 10 процентов, то нужно заниматься физической активностью не менее 3 часов в день, а если на 13, то не менее 6 часов. Всего два часа занятий домашней работой в день понизят риски на 8 процентов.

Такие выводы ученые сделали, проанализировав состояние здоровья 257 805 европейских женщин в ходе программы Cancer Research UK. На протяжении 11 -летнего исследования рак развился у 8034 участниц, ученые постарались учесть все факторы предрасположенности развития заболевания. После внесения поправки на употребление алкоголя, генетику, массу тела и других, выяснилось, что на сокращение рисков развития заболевания существенно влияет физическая активность женщин.

"Мы не можем контролировать нашу генетику или некоторые другие факторы опасности, но уровень физической активности легко контролировать. Профилактика рака должны включать в себя физические нагрузки", - считает профессор-эпидемиолог Тим Ки.

Простыми физическими нагрузками, оказавшимся действенными в профилактике рака молочной железы, ученые назвали хождение по лестницам, пешие походы в магазин и на работу, другие мелкие бытовые дела. Чтобы предотвратить развитие рака, женщинам совсем не обязательно тратить на спортивные тренажеры от 3 до 6 часов в день - работа по дому и в саду легко заменят их.

05 сен в 19:08 Поделиться ссылкой