Декретный отпуск губит здоровье женщин

Фото: Kletr

Американские ученые пришли к выводу, что женщины с детьми, работающие на полной занятости, могут похвастаться лучшим здоровьем, чем неработающие или частично занятые женщины с детьми.

Ученые из Университета Акрона проанализировали данные по здоровью 2540 женщин, родивших детей в период с 1978 по 1995 год. Оказалось, что матери, которые решили посвятить свою жизнь детям и дому, гораздо чаще страдали от депрессии и от различных проблем со здоровьем. Напротив, работающие матери были куда энергичнее, а их психологическое состояние было крепче.

«Работа позитивно сказывается как на психическом, так и на физическом здоровье женщины. Способность ощутить цель жизни, контроль над ней и собственную независимость может влиять не только на психику, но и на весь организм», - поясняет автор исследования Эдриан Фреш.

Самое плачевное состояние здоровья по сравнению с другими женщинами было у матерей, которые посвящают себя детям, время от времени подрабатывая – они утомлены постоянным стрессом поиска работы и новой обстановкой, кроме того низкоквалифицированный труд не всегда безопасен для здоровья. Полная рабочая занятость матерей, помимо всего прочего, приносит больший доход в семью и повышает уровень жизни. Потому ученые советуют женщинам завершить образование и найти стабильную работу до того, как заводить детей, из соображений здоровья. Кроме того в семьях, где члены семьи вносят равноправный вклад в бюджет, отношения складываются более дружественные и поддерживающие.

«Работа делает женщину здоровее, кроме того после длительного декрета найти хорошую работу без опыта довольно трудно, потому декретный отпуск можно считать более вредным для матери ребенка, чем работу», - считает доктор Эдриан Фреш.

25 авг в 06:11 Поделиться ссылкой