Женщин от ПМС спасет японская кухня

Фото: unitypix

Группой исследователей из университета Абердина был сделан вывод, что отдельные приправы, в частности, васаби, которая известна в качестве японской горчицей или японским хреном, могут девушкам помочь в борьбе с плохим настроением, а также помогают избавиться от ощущений боли, допустим, в период предменструального синдрома (ПМС). Васаби – острая приправа, изготавливается она из корней речного хрена, которые трут на очень мелкой терке. Эту приправу традиционно подают в заведениях кухни Японии вместе с роллами или суши.
Обезболивающий эффект, по мнению ученых, связан с тем, что в составе васаби наличествует особое соединение, воздействующее на гены, которое отвечает за восприятие ощущения боли, работая в качестве своеобразного тумблера (или реле). Как полагают ученые, полученые ими данные в ближайшем времени могут использоваться для производства препаратов нового поколения с обезболивающим эффектом.
В процессе эксперимента специалистами велись наблюдения за реакцией гена, который в организме несет ответственность за болевые ощущения (субстанциеи-Р). Как оказалось, что для запуска механизма восприятия болевых ощущений требуются так называемые ускорители и усилители. В свою очередь, для устранения неприятных ощущений, данные катализаторы подлежат временной блокировке.

«Экспертам поначалу приходилось действовать практически наобум, однако в процессе работы все же они смогли выявить положительные качества японской горчицы. Таким же образом, как впоследствии оказалось, действует также весьма распространенная в Индии приправа карри и острый перец чили», — рассказал Линн Шанли, один из ведущих авторов проведенных исследований.

20 авг в 09:06 Поделиться ссылкой