Эксперимент показывает: Для повышения качества памяти женщина должна родить

Фото: Valeriy Velikov

Большинство людей полагают, что материнство может сыграть злую шутку и сделать родившую женщину забывчивой. Но, это утверждение ничего общего с реальным положением вещей не имеет и относится к разряду очередных мифов, считают ученые. Как пишет издание The Daily Mail, наличие у женщины ребенка, напротив, позитивно сказывается на качестве памяти.

Это было доказано Мелиссой Сантьяго, сотрудницей Университета Карлоса Албизу на основании проведенных нею серии экспериментов. У добровольцев, состоящих из 35 женщин, была проверена визуально-пространственная память. Указанные выше женщины имели детей в возрастной категории 10-24 месяцев. Также была, так называемая контрольная группа, которая состояла из тех женщин, которые не рожали.

Сами же исследования представляли собой ряд тестов: в 10-ти секундовый интервал женщинам демонстрировали лист, на котором были изображены шесть символов, а затем эти символы следовало воспроизвести, нарисовав их по памяти. Данная демонстрация с последующим воспроизведением повторялась по нескольку раз. Так, когда женщинам демонстрировали лист с символами в 1-й раз, обеими группами запомнились равное количество символов.

Но вот во 2-й и 3-й раз у женщин с детьми результат был во много раз лучше. Это говорит о том, что ими с каждым разом «впитывалось» информации больше. Чуть позже женщинам продемонстрировали набор из различных символов, а затем попросили их вспомнить, какой из этих символов они могли видеть ранее. И снова женщины с детьми показали лучший результат.

Ученые не исключают, что во время беременности в женском организме происходят некоторые изменения физиологического характера. Известно, что в период беременности мозг у женщины «усыхает» на 5 процентов, но восстанавливается в размере после родов спустя 6 месяцев. Вполне возможно, что в «восстановительный» период мозг, что называется, перепрограммируется, и это связано с изменениями качества памяти.

06 авг в 09:19 Поделиться ссылкой