Адвокаты говорят: В Африке обычная практика - принудительная стерилизация женщин с ВИЧ-инфекцией

Фото: Hector Conesa

Верховным судом Намибии рассматривается дело, материалы которого гласят, что ВИЧ-инфицированных женщин необходимо стерилизовать без их согласия, сообщает агентство BBC. Этот насущный вопрос всей Африки был поднят после того, как тремя беременными женщинами было выбрано кесарево сечение, для того чтобы сократить риск передачи опасного вируса ребенку, но, увы, все пошло не по плану, как предполагалось женщинами.

Адвокаты пострадавших женщин свидетельствуют о том, что и в других странах Африки (например, в Свазиленде и отдельных частях Южной Африки) проводят аналогичное насилие над женщинами. Женщин принуждают дать согласие на проведение некой процедуры и не рассказывают, что с ними конкретно будут делать. Это же настоящее нарушение прав человека.

В свою очередь чиновники из Минздрава по поводу процедур все отрицают. Если же суд займёт позиции женщин, скорее всего, соответственно, будет поднят вопрос о компенсационных выплатах. Материалы дела доводят следующие аргументы: врачи сообщили женщинам, что они будут проводить кесарево сечение лишь в том случае, если одновременно с этой операцией будет произведена процедура по стерилизации. Согласно официальным статистическим данным, в Намибии порядка 13 процентов всего взрослого населения, инфицированы.

31 июл в 03:25 Поделиться ссылкой