Кофеин способствует женскому бесплодию

Фото: Getty Images

Кофеин снижает мышечную активность в маточных трубах, несущих яйцеклетки из яичников в лоно женщины, к такому выводу пришел профессор физиологии и клеточной биологии Шон Уорд из Университета Невады.

Ученый проводил эксперименты на мышах, однако вполне вероятно его эксперименты также поясняют, почему содержащие кофеин питьевые напитки снижают шансы женщины забеременеть.

Яйцеклетки микроскопически малы, чтобы женщина удачно забеременела, они должны попасть в матку женщины. На данный момент знания о движении яицеклеток по маточным трубам у ученых не полны, принято считать, что реснички – крошечные волосикобразные выступы, помогают вместе с мышцами двигаться по трубке.

Уор изучал трубы мышей и обнаружил, что кофеин прекращает действие специализированных клеток в стенках трубы, это клетки отвечают за сокращения. Так что когда яйцеклетка появляется, она не может двигаться вниз трубы. Сокращения мышц играют гораздо большую роль, чем помощь ресничек в продвижении яйца.

Это отчасти поясняет тот факт, что женщинам с высоким потреблением кофеина нужно больше времени, чтобы забеременеть, по сравнению с не употребляющими его. Таким образом, ученый смог потенциально помочь женщинам, которые пытаются забеременеть.

Стоит отметить, что застревание яйцеклеток в маточной трубе женщины приводит к внематочной беременности, опасной и болезненной аномальной беременности.

30 июл в 08:38 Поделиться ссылкой