Как кошка подталкивает хозяйку к суициду

Фото: mith.ru

Ученые из Университета Мэриленда совершили открытие – оказывается, проживающий в кошачьем лотке паразит Toxoplasma gondii провоцирует суицидальные наклонности.

Свое открытие ученые смогли подтвердить после медицинского анализа состояния 45 тысяч жительниц Германии. Оказалось, что треть обследуемых была заражена паразитами из кошачьих фекалий, эти паразиты могут прятаться в мускулах и клетках мозга. И хотя часто заболевание протекает без симптомов, токсоплазма может вызывать психические расстройства, чаще всего – изменения поведения вплоть до шизофрении. Из инфицированных женщин склонность к попыткам суицида была выше в полтора раза по сравнению с незараженными женщинами. И риск самоубийства у женщин был тем выше, чем выше был уровень антител к паразиту, поселившемуся в организме.

«Связь между инфекцией и склонностью самоубийств у женщин налицо, ученые будут проводить дальнейшие исследования в поиске причинно-следственных связей», - рассказывает автор исследования доктор Теодор Постолаш.

Насколько ученым известно, этим паразитом заражена треть населения земли, большая часть из зараженных даже не подозревает об этом. Эксперименты на животных показали, что паразит способен поражать префронтальную кору и миндалевидно тело мозга, которые ответственны за человеческие эмоции. Паразит может оказывать негативное влияние на неврологические цепи, что влечет страх и депрессивность.

Однако этими паразитами можно заразиться не только от кошки, но и от плохо прожаренного мяса или немытых овощей. А антибиотиков или средств, лечащих зараженный мозг, на сегодняшний день не существует.

03 июл в 18:13 Поделиться ссылкой