Онкологическое заболевание спровоцировать может лечение бесплодия в молодости

Фото: blog.i.ua

Женщины, которые пережили ЭКО в весьма юном возрасте, в вопросе рака груди находятся в группе риска. Об этом предостерегает Луиза Стюарт из Университета Западная Австралия, исследовавшая более 21-й тысячи женщин. Правда, все же остается вероятность того, что все-таки не ЭКО вызывает рак, а какие-либо еще сторонние факторы, отмечает агентство Reuters.

В исследовании принимали участие женщины в возрастной категории от 20-ти до 40-ка лет, которые проходили через процедуру лечения бесплодия в 1983-2002 годах. Собранные результаты позволили проследить за состоянием их здоровья в течение порядка 16-ти лет. Так, в общей сложности 1,7 процентов женщин, которые принимали препараты для улучшения работы яичников, но не проходивших само ЭКО, к завершению исследования имело место раковое заболевание. Если препараты женщинами принимались, и было проведено ЭКО, то в таком случае показатель возрастал порядка 2-х процентов.

Притом, если к приему препаратов приступали в 24 года, и за этим следовала процедура ЭКО, риск рака груди повышался на 56 процентов в сравнении с показателями тех, кто эти препараты принимал, но через процедуру ЭКО не проходил. А вот у женщин в возрасте 40 лет повышение риска не отмечалось.

Причина такой закономерности может крыться в таком факторе - молодым женщинам приходиться сталкиваться с повышенной концентрацией эстрогена в процессе циклов ЭКО. А онкология груди во многом связана с данным гормоном. Одновременно, вполне возможно, что бесплодие в раннем возрасте стало причиной определенного отклонения, сопряженного с заболеванием раком.

26 июн в 01:16 Поделиться ссылкой