Оральные контрацептивы повышают риск появления болезни Крона и язвенного колита

Фото: znaikak.ru

Ученые из Массачусетского центрального госпиталя и медицинского отделения Гарвардского университета проанализировали опасность использования оральных контрацептивов в связи с риском развития язвенного колита и болезни Крона.

В ходе исследования ученые проанализировали данные по состоянию здоровья 117 375 американских женщин, проходивших лечение или обследования в Массачусетском госпитале в период с 1976 по 1989 год. Все они не имели истории заболевания колитом или болезнью Крона. Информация по состоянию здоровья женщин проверялась каждые два года, также анализировались все факторы риска развития этих болезней, учитывалось рожали ли женщины и в каком возрасте они рожали своего первого ребенка.

Оказалось, что среди 232 452 женщин было выявлено 392 случаев заболевания язвенным колитом в период с 2007 до 2008 года. Сравнивая эти данные с показателями среди женщин, никогда не применявших оральные конрацептивы, можно сказать, что риск заболевания от таких противозачаточных возрастает в два раза. Если среди использующих контрацептивы женщин уровень заболевания колитом был 2,82 процента, то среди не применяющих противозачаточные такого порядка – 1,39 процента. Также оральные контрацептивы повышали риск развития этих болезней, если пациента курила, примерно на 0,4 процента. Связи между беременностью и возрастом первых родов выявлено не было.

12 июн в 12:03 Поделиться ссылкой