Что нужно знать о беременности после аборта

Фото: Spiritual-life.com.ua

Чаще всего повторная беременность после аборта сопровождается определенными трудностями. К тому же не всегда ее наступление оказывается возможным. Не стоит надеяться и на современные щадящие технологии, используемые при хирургическом вмешательстве, ведь даже они не могут выступать гарантией того, что репродуктивная деятельность женщины сохранится и беременность пройдет благополучно.

Но сложности с зачатием в этом случае являются не единственной проблемой. Как отмечают специалисты, из-за абортов в мире растет количество онкологических заболеваний органов женской половой системы.

Раньше и сейчас

Появление новейших методов, в том числе медикаментозных, увеличили вероятность беременности после аборта. В этом отношении современная ситуация выглядит значительно лучше, чем та, которая наблюдалась всего два десятилетия назад. Но независимо от «срока давности» внутренний слой матки в результате аборта все равно травмируется, а это заканчивается тем, что зародыш не может закрепиться на нем. Из-за этого самопроизвольно прерываются последующие беременности. Но возможен другой вариант, когда зародыш в поисках неповрежденной ткани найдет себе место там, где он «поселиться» не должен, например, в области шейки матки.

Задержки в развитии

Но даже если и произойдет привязка зародыша, то все равно останется риск того, что плоду будет не доставать питательных веществ, так как образование сообщающихся с плацентой кровеносных сосудов будет затруднено. Из-за этого развитие малыша будет происходить с задержкой.

Еще одна неприятность, подстерегающая женщину, которая решит забеременеть после аборта – снижение способности шейки матки удерживать плод внутри из-за ее возможного повреждения в ходе хирургической процедуры. Это может закончиться выкидышем в результате непроизвольного раскрытия шейки, в то время как ее нормальное состояние на протяжении всей беременности – закрытое (нормальное открытие шейки матки происходит только перед самыми родами).

Риск выкидыша

Свести риск выкидыша к минимуму на самом деле можно. В этом случае может быть наложен шов, удерживающий матку в нужном положении, а незадолго до родов его снимают. Иногда беременность после аборта может привести к очень страшному последствию – разрыву матки. Очень часто это случается, если было перенесено несколько абортов, а каждое хирургическое вмешательство истончает стенки матки (вследствие этого на ней могут даже появиться сквозные отверстия). Перечисленные нами факторы как раз и провоцируют разрыв, который может произойти во время беременности или в момент родов. В любом случае это представляет серьезную угрозу жизни матери и ребенка.

Конфликт поколений

Вопрос резус-конфликта стоит особняком, когда речь идет о беременности после аборта, ведь он может сделать ее практически невозможной. Проблема здесь кроется в том, что в случае отрицательного резус-фактора у женщины при зачатии с мужчиной, у которого он является положительным, в организме будущей матери начнут вырабатываться отторгающие зародыш антитела. Если первая беременность была прервана искусственно, антитела остаются в крови женщины, разрушая клетки крови новых зародышей. Зачать и родить ребенка в этом случае удается не всегда, а если это произошло, то за женщиной наблюдают в стационаре.

Взвешенное решение

Хотим обратить ваше внимание на то, что вмешательства в естественные природные процессы обычно приводят к гормональному дисбалансу в организме женщины. Это в первую очередь нужно помнить нерожавшим девушкам. Если же решение об аборте принято окончательно, проводить операцию нужно в специализированной клинике с участием грамотных специалистов. Запомните: нельзя прерывать беременность, если срок ее выше 12 недель.

06 июн в 09:35 Поделиться ссылкой