Многоликий кандидоз

Фото: Getty Images

Кандидоз или молочница – это заболевание, которое вызывает чрезмерное размножение грибов Candida. Оно поражает пищеварительную, дыхательную и мочеполовую системы человека. Грибы являются постоянными жителями нашего организма, однако их усиленное размножение, начинается вследствие ослабления иммунитета, вирусных заболеваний, простуд, сахарного диабета и сезонных авитаминозов. Заболевания, также, может развиваться на фоне медикаментозного лечения антибиотиками и у беременных женщин, особенно в третьем триместре.
При появлении первых симптомов болезни следует обратиться к специалисту, который проведет микроспорию взятого при осмотре мазка. Парадоксом можно считать то, что лечение кандидоза заключается в приеме антибиотиков, которые часто становятся причиной его возникновения. Перед назначением антибиотиков, пациенту, как правило, предлагают пройти тест на чувствительность. После чего, на основании полученных результатов теста и мазка, подбирают действенный, способный подавить активность грибов, препарат.
Наиболее часто встречается кандидоз органов дыхания или стоматит. В этом случае, назначают прием антибактериальных и антивирусных средств, полиеновых антибиотиков, антисигматических препаратов и мазей, способствующих процессу естественной регенерации тканей. Если, стоматит возникает у маленьких детей, то назначают болеутоляющие препараты. Местное лечение молочницы включает полоскание ротовой полости растворами щелочи, йода, анилиновых красителей.
Кандидоз половых органов поражает влагалища у женщин. Он не передается при половых контактах, однако при обнаружении этого заболевания у одного из партнеров пройти курс лечения следует обоих, для предотвращения его повторного возникновения. Лечение молочницы направлено на подавления активности грибов, вызвавших заболевание. Для этого, назначают противогрибковые препараты и средства. В качестве местного лечения назначают вагинальные таблетки, кремы, свечи, кремы и растворы.
При кандидозе, поражающем кожу, грибковом сепсисе и грибковом менингите назначают лечение флуканазолом.
Молочница, возникающий на фоне течения беременности, не лечат кремами и таблетками, которые содержат клотримазол. Рекомендуют, прием таких препаратов, как Гино-Певарил, Пимафкцин или Тержинал.
Для профилактики рекомендуют:
- правильно питаться и нормализовать вес;
- включать в ежедневное меню продукты, богатые молочнокислыми бактериями, которые препятствуют размножению грибов в кишечнике. К ним относят молочные йогурты, чеснок, листья ореха, прополис, брусника, грейпфрут и красный перец;
- отдавать предпочтение нижнему белью из хлопчатобумажной ткани;
- в случае использовании при половом акте специальных смазок, отдавать предпочтения ее водорастворимым видам;
- избегать спринцевания, которое, по мнению специалистов, нарушает естественную флору влагалища;
- проводить ежедневную санацию рта.

22 мая в 22:30 Поделиться ссылкой