Транс-жиры для мозга женщин опасны

Фото: www.diary.ru

Так называемые транс-жиры или насыщенные жиры, которые в особо большом количестве содержатся в продукции, предлагаемой широко разветвленной сетью быстрого питания, не только вредят работе сердечно-сосудистой системы, но и негативным образом сказываются на активности головного мозга – такой неутешительный вывод недавно сделан учеными.

Согласно результатам исследования, недавно опубликованного в журнале Women's Health Study, в котором говорится о том, что неправильное питание существенно снижает способность женщины сосредотачиваться, запоминать определенный объем информации, а также серьезно ухудшает когнитивное мышление.

На протяжении четырех лет исследователями было протестировано в общей сложности порядка 40-ка тыс. женщин в возрастной категории от 45-ти лет. «Нами было обнаружено, что общий объем жира, потребляемого женщинами, никоим образом не влияет на показатель функционирования ее головного мозга. Важным здесь является момент - что это за жиры, и какое они имеют происхождение. В течение четырех лет тестирования показатели когнитивного мышления женщин, которые питались сравнительно правильно, мог снизиться всего лишь процента на два, в то время как он оставался в среднем неизменным, а весьма часто показывал рост. Среди женщин, потреблявших в большом количестве транс-жиры в тоже время, показатели снижения возможностей мышления и логики за четыре года мог снизиться порядка 30-40%, что является довольно высоким показателем. Безусловно, это отрицательно сказывается на вероятности развития таких опасных заболеваний, как болезнь Паркинсона и Альцгеймера» – констатирует Оливия Окереке (Olivia Okereke) один из авторов исследования.

Меж тем в контрольной группе отмечалось снижение практически всех показателей активности мозговой деятельности. Как сообщают исследователи, что аналогичные работы подтверждают - миф о том, что употребляя продукцию, приобретенную в сети быстрого питания, человек глупеет, на самом деле это вовсе не является предрассудком. В тоже время исследования проводились исключительно на женщинах, в силу того, что отдельные аспекты работы головного мозга у женщин и мужчин могут разниться, и ученые не желали допустить гендерную погрешность. В недалеком будущем запланировано проведение отдельных исследований на ту же тему, но уже с участием исключительно представителей мужской части населения.

20 мая в 11:38 Поделиться ссылкой