От симптомов менопаузы поможет соевое молоко

Фото: Dailymail.co.uk

Ученые уверены, что два стакана соевого молока являются реальным средством для избавления от приливов, которые характерны для менопаузы. По их мнению, соевое молоко дает возможность сократить тяжесть и частоту приливов порядка 26-ти процентов, пишет издание The Daily Mail.

Проделанная учеными работа представляет собой самое обстоятельное исследование влияния продуктов сои на симптомы менопаузы. Экспертами установлено: «Соя в своем составе содержит изофлавоны (гормоны растительного происхождения, схожие с эстрогеном). Считается, что они весьма благоприятно сказываются на здоровье. Это доказывает анализ 19-ти научных работ и освидетельствование более 1 тыс. 200 женщин.

Что же относится к приливам, то они вызываются расширяющимися кровеносными сосудами вследствие сбоя работы гормональной системы. Ученые до недавнего времени в отношении соевых продуктов во мнении имели значительные расхождения. К примеру, большинство из них связывали отсутствие приливов у японок с регулярным потреблением соевых продуктов. Точку в этом вопросе поставил последний отчет, опубликованный в журнале Menopause.

Как полагают специалисты, никогда не поздно свое внимание обратить на сою. Так, в процессе эксперимента женщины употребляли сою порядка 12-ти недель и чуть больше. В результате у них частота приливов снизилась примерно раза в три. Прием же порядка 54 мг соевых изофлавонов в течение 6-ти недель или 1-го года уменьшало частоту приливов порядка 20,6 процентов, а тяжесть - на 26 процентов.

Около одного грамма соевого протеина в бобах содержит порядка 3,5 мг изофлавонов. В двух стаканах соевого молока объемом 450 грамм или порядка 200 граммов тофу содержится примерно 50 мг изофлавонов.

А в БАДах с, по меньшей мере, 19-ти мг генистеина (вид изофлавонов) более чем в 2 раза эффективнее нежели, чем добавки с малой концентрацией. Правда, в 2011 году независимыми учеными было доказано, что БАДы, содержащие сою и ее составляющие не смогли помочь справиться с тяжелыми симптомами менопаузы. Плюс, продолжительный прием сои становился причиной утолщения выстилки матки.

Читайте все о менопаузе.

08 апр в 08:15 Поделиться ссылкой