Мужской гормон препятствует выпадению волос у женщин

Фото: Lechimvolos.ru

Ранее считалось, что повышение тестостерона – мужского гормона негативно сказывается на росте волос и может приводить даже к облысению. Недавнее исследование, проведенное доктором Ребеккой Глейзер из отделения дерматологии Королевской больницы Шеффилда в Великобритании, говорит об обратном – тестостерон позитивно влияет на рост и структуру волос у женщин в период менопаузы.

Выводы базируются на исследовании, которое охватило 285 женщин в период пременопаузы и менопаузы, которые получали заместительную терапию тестостероном (подкожные имплантаты с мужским гормоном). Кроме оценки своего общего состояния женщины оценивали состояние волос (рост, густота). Перед началом терапии 27 процентов женщин сообщили об истончении волос. Спустя четыре недели были оценены анкеты повторно, и оказалась, что процесс выпадения волос не только прекратился у 27 процентов женщин, волосы стали гуще у всех женщин, получавших заместительную терапию мужским гормоном.

Ребекка Глейзер отметила, что: «Тестостерон не способствует выпадению волос, а наоборот стимулирует рост волос у женщин, это обусловлено тем, что мужской гормон воздействует как анаболик. У женщин, как правило, в возрасте 40 дет снижается уровень тестостерона, что приводит к истончению и выпадению волос. В дальнейшем необходимо провести исследование, которое будет оценивать не только на анкеты женщин, а и учитывать микроскопическое исследования волос и оценку их густоты специалистами».

Причины выпадение волос у женщин – многофакторные

Среди известных факторов выпадения волос выделяют генетические, гормональные, психологические.

Во время беременности повышается уровень эстрогенов и волосы становятся густыми и красивыми, после беременности этот уровень гормонов снижается и увеличивается потеря волос, что приводит к возврату на предыдущий уровень. Во время менопаузы причиной выпадения волос может быть резкое снижение уровня тестостеронов.

По материалам статьи Кристины Хуттерер в жырнале DocCheck.

23 мар в 07:14 Поделиться ссылкой