Шанс выжить с диагнозом рака шейки матки повысит мазок

Фото: Getty Images

Рак шейки матки – серьезное заболевание, которое характеризуется высокой летальностью при поздней диагностики. Ученые из Швеции решили ответить на вопрос: «Как влияет ранняя диагностика на выживаемость при раке шейки матки?».

Для этого ученые исследовали истории болезней более 1200 женщин с диагнозом рак шейки матки с 1999 по 2001 год. Результаты превзошли все ожидания – ранняя диагностика рака шейки матки по мазку позволяет остановить онкологический процесс у 92% больных, тогда, как при диагностике по первым проявлениям болезни только у 66 женщин.

Как отметил ведущий исследователь из Упсальског университета доктор Бенк Андре: «Полученые результаты исследования подчеркивают важность профилактических осмотров и ранней диагностики».

Опытный гинеколог и цитологический мазок - выявляют рак шейки матки на ранних стадиях и спасают жизнь женщине.

«При распределении бюджетных средств выделенных на борьбу с раком шейки матки основной упор необходимо делать на профилактические мероприятия – повышение осведомленности женщин, профилактические осмотры с взятием мазков для дальнейшего цитологического исследования», - добавил Бенк Андре.

Согласно Шведской стратегии профилактики рака шейки матки женщины посещают гинеколога с профилактической целью каждые три года в период 25-50 лет и в возрасте 51-60 лет – каждые пять лет.

На территории СНГ эти рекомендованные периоды выставлены гораздо короче – 1 раз в год, и если бы они соблюдались - показатели в нашей стране были бы намного лучше, чем в развитых европейских странах. К сожалению, осмотры есть, а женщины не совсем понимают важность этих осмотрах. Цена – жизнь.

04 мар в 14:39 Поделиться ссылкой