Женский цикл и предрассудки

Фото: Dave Cutler, Getty Images

У женщин возрастают предубеждения против незнакомых мужчин, когда они готовы к зачатию, к таким выводам пришли ученые из Мичиганского Государственного Университета психологии. Повышенная осторожность женщин может быть лишь следствием биологических процессов, так считает ведущий автор исследования Мелисси Макдональд.

Ученые исследовали поведение двух групп женщин и их отношение к мужчинам в разные периоды менструального цикла. Они обнаружили, что во время овуляции женщины выказывали больше предубежденности против мужчин отличной от них расы и социальной группы.

Руководитель экспериментальной группы Карлос Наваретте отмечает, что предыдущие исследования были направлены на выявление отношения женщин к мужчинам той же расы и социальной группы в период наивысшей фертильности, в этих случаях женщины особенно положительно относились к физически крупным мужчинам. Таким образом, те черты, которые готовые к «размножению» женщины находят привлекательными в мужчинах своей группы, одновременно отталкивают их в мужчинах другой расы или социального класса.

Подобные предрассудки во время овуляции уходят корнями в психологию подсознательной защиты от сексуального принуждения, которая особо усиливается в период, когда женщина готова к зачатию. Чтобы минимизировать угрозу беременности от чуждого им мужчины, женщины подсознательно усиливают настороженность в период, когда могут забеременеть, ведь с давних времен иноземные захватчики представляли угрозу для женщин порабощенных земель.

Вероятно подобные предубеждения, когда расовая принадлежность отступает перед социальным уровнем, женщины сменили подсознательную направленность своей защитной реакции, направив ее против того, кто не принадлежит их социальному уровню.

27 июн в 07:31 Поделиться ссылкой