Противозачаточных таблетки не вызывают полноту

Фото: Peter Dazeley, Getty Images

Исследователи из Орегонского Университета Науки и Здоровья опровергли распространенное заблуждение, что оральные контрацептивы вызывают полноту. Автор исследования доктор медицинских наук Элисон Эдельман отметила, что сейчас на просторах интернета обширно обсуждается влияние противозачаточных на вес. Зачастую женщины отказываются от данного вида контрацептивов потому что бояться набрать лишний вес. Страх перед полнотой снижает общий уровень контроля за рождаемостью и ведет к рискам незапланированной беременности.

Учены коло года изучали воздействие контрацептивов на резус-макак, чья репродуктивная система очень схожа с человеческой системой. В эксперименте участвовало две группы макак – с нормальным весом и с ожирением, все они получали таблетки контрацептивов в течение восьми месяцев в точном расчете дозы препарата на массу тела. Ученые строго следили за тем, как и сколько питаются макаки, ведут ли они себя активно, изменяется ли соотношения мышечной и жировой массы в их телах.

Ученые обнаружили, что вес тела обезьян с нормальной массой не изменился, а обезьяны с ожирением потеряли около 8,5 процентов масс тела. У некоторых макак улучшился обмен веществ ,и они смогли похудеть на 12 процентов. Физическая активность и доля мышечной массы у макак никак не изменилась.

Исследование доказало, что контрацептивы не вызывают увеличения массы тела.

По мнению ученых, миф о полноте и оральных контрацептивов родился из-за того, что использующие их несколько лет женщины просто набирали вес в связи с возрастными изменениями. Не мифом остается то, что некоторые из противозачатачных таблеток могут провоцировать серьезные заболевания и об этом мы писали ранее.

30 июн в 06:43 Поделиться ссылкой