Рост и вес женщины: как рассчитать идеальный вес?

Фото:

Сегодня все больше женщин интересуются расчетом нормального веса. Обусловлено это не только заботой о своей привлекательности, что, безусловно, тоже важно для любой уважающей себя барышни, но и заботой о здоровье. Действительно, избыточный вес выглядит неэстетично, но это не главная связанная с ним проблема.

Избыточный вес – вопрос не столько косметический, сколько медицинский. Лишние жировые отложения значительно повышают нагрузку на сердечно-сосудистую систему и даже повреждают ее. Циркулирующие в крови в виде холестерина капельки жира изнутри разрушают стенки кровеносных сосудов и образуют на них отложения, накапливающиеся со временем. Это приводит к затруднению кровообращения. Пагубно влияет излишний жир на сердце и другие внутренние органы, ослабляя их и мешая нормальной работе. Таким образом, нормальный вес женщины – не только преимущество внешнего вида, но и необходимый фактор здоровья.

Как рассчитать идеальный вес женщины?

Существует несколько способов. Самый распространенный из них – метод Брока. Он был предложен более ста лет назад, но до сих пор не утратил своей актуальности. Отнимите от своего роста в сантиметрах 100 – это и будет ваш нормальный вес. Например, при росте 160 см, оптимальный вес женщины – 60 кг.

Еще один популярный способ расчета идеального веса – индекс Кетле или индекс массы тела (ИМТ). Он тоже учитывает рост и вес женщины и считается более точным. Чтобы определить свой ИМТ, разделите ваш вес в килограммах на вес в метрах, возведенный в квадрат. Например, при росте 1,6 и весе 60 кг ИМТ=60:(1,6*1,6)=23,44. Определив свой индекс массы тела, сравните результат с таблицей:

ИМТ

Мед. заключение

> 16,5

значительный дефицит массы тела

16,5 – 18,5

вес ниже нормы, недостаточная масса тела

18,5 – 24,5

нормальный вес

25 – 30

излишний вес

30 – 35

ожирение 1й степени

35 – 40

ожирение 2й степени

< 40

ожирение 3й степени

Однако эксперты считают, что для полной диагностики определения нормального веса недостаточно. Дело в том, что масса тела складывается, в основном, из мышечной и жировой масс. Чтобы иметь более точное представление о своем весе, нужно определить процентное соотношение жира в организме. Для женщины нормой является 18-25% от общей массы тела.

Существует много способов определить свою жировую массу, но в домашних условиях можно воспользоваться самым простым – щипковым тестом. Для этого поставьте руку на пояс, немного согнув в локте. Затем поднимите руку на 2-3 сантиметра вверх и захватите пальцами складку кожи. Отпустите ее, не разжимая пальцев, и измерьте расстояние между ними. Если оно превышает 2,5 см, имеют место излишние жировые отложения.

Рост и вес женщины: как рассчитать идеальный вес?

18 янв в 12:35 Поделиться ссылкой