Рак груди могут вызвать декоративная косметика и дезодоранты

Фото: Ecodomshop.ru

Химическое соединение парабен, которое добавляется в косметическую, фармацевтическую и пищевую продукцию в качестве консерванта, - было обнаружено в пробах тканей 40-ка женщин страдающих раком груди, сообщает агентство The Daily Mail. Как полагают специалисты, это открытие весьма тревожное.

Ученые с 1998 года говорят о том, что парабены потенциально опасны для здоровья человека. Считается, что данное химическое соединение обладает эстрогенными свойствами, что и провоцирует к развитию рака груди. Однако это не является помехой для производителей, и они продолжают добавлять парабены в дезодоранты, декоративную косметику, увлажняющие средства, автозагар, пену для бритья и, даже в зубную пасту. Также парабены в некотором количестве добавляются в сосиски, кондитерские изделия и в острые закуски.

Группой исследователей под управлением доктора Филиппа Дарбр (Университет Ридинга) были изучены пробы тканей, взятые у 40-ка женщин, которые проходили операцию по мастэктомии в период 2005-2008 годов.

Всего было собрано 160 проб. Из них в 99-ти процентах учеными было обнаружено, по меньшей мере, 1 парабен. А в 60-ти процентах было найдено 5 парабенов. Невзирая на полученые результаты, эксперты полагают, что все же вести разговор о прямой взаимосвязи рака и парабенов пока еще рано.

18 янв в 05:29 Поделиться ссылкой