Оптимизм полезнее для женщин

Фото: Xage.ru

Новое исследование показало, что оптимизм среди студентов женского пола ведет к хороших оценкам, а среди мужского пола – к плохим.

Израильские исследователи изучили отношение к жизни и оценки 174 студентов от 20 до 28 лет. Обнаружилось, что более оптимистичные студентки получали лучшие оценки, чем их сокурсницы. У студентов мужского пола наблюдалась противоположная тенденция: чрезмерный оптимизм приводил к переоценке своих способностей и недооценке необходимости обучения, в результате студент скатывался на более низкие отметки.

Исследование было представлено в этом году на Международной Конференции Позитивной Психологии в Филадельфии.

«Оптимизм приводит студентов мужского пола к переоценке себя и необоснованному убеждению, что все сложится наилучшим образом», - говорит Тамар Исексон, один из авторов исследования. «Поэтому вместо подготовки к предстоящему на утро тесту, они отправлялись развлекаться».

«Для студентов женского пола оптимизм был хорошим преимуществом, потому что по природе они более ответственны, чем мужчины. Женщины имеют более низкую самооценку, поэтому если они не уверены в результате заранее, они хорошо готовятся к текстам».

Хотя исследование прослеживает зависимость между отношением к жизни и оценками, оно не рассматривает причинно-следственные связи между ними, и поэтому нуждается в доработке.

29 дек в 07:40 Поделиться ссылкой