Все, что не убивает – закаляет

Фото: Improve-me.ru

Ученые предполагают, что серьезные травмы, например насилие в детстве или потеря любимого, могут повлечь психологические повреждения, однако небольшие стрессы сделают вас только сильнее в море жизненных бурь. Действительно ли ученые считают, что все, что не убивает нас, делает только сильнее?

Психотерапевт Анджали Чхабрия поясняет: «Нет человека, который был бы готов к потере близкого. Однако люди, ежедневно подвергающиеся кризисам и испытаниям, гораздо легче справляются с серьезными проблемами. И конечно сила психологического урона зависит от того, как воспринимают травму окружающие, нельзя зацикливаться на ней и нагнетать горе, важно вовремя понять, что жизнь продолжается».

Терапевт-травматолог доктор Сима Хонгранни имеет свою точку зрения: «Сильные, справляющиеся со своими проблемами самостоятельно люди могут напротив, замкнуться после большой потери, они не умеют быть слабыми, искать поддержки и помощи у близких, и это сыграет с ними злую шутку по сравнению с теми, для кого горестное событие – первое серьезное потрясение».

Клинический психолог Кенан Катау считает: « После серьезной травмы часто появляется посттравматическое расстройство, в результате которого человек становится очень чувствительным и в духовном ив физическом плане. С другой стороны большое количество испытаний дает бесценный опыт тог, как можно справиться с болью и что ни одна трагедия это еще не конец жизни. В некотором роде переживания – это расширения жизненного опыта человек и монетка в копилку гаммы его чувств».

26 дек в 05:46 Поделиться ссылкой