Акупунктура спасет от хронического стресса

Фото: Telegraph.co.uk

Древняя китайская терапия иглоукалывания оказывается существенно снижает уровень белка, связанного с хроническим стрессом.

Ученые из Джорджтаунского Университета провели исследование на крысах, однако предположили, что для людей их открытие тоже верно. Вскоре может быть разработан метод лечения трудно поддающегося исправлению хронического стресса при помощи акупунктуры.

"Это первое исследование, которое доказывает действенность иглоукалывания от стресса на молекулярном уровне", - делится подробностями автор исследования Ладан Эшкевари.

Иглоукалывание напрямую влияет на уровень нейропептида Y, который секретируется в симпатической нервной системе человека. Эта система отвечает за реакцию на острый стресс, снижая приток крови к частям тела, кроме сердца, головного мозга и легких. Потому хронический стресс связан с повышенным кровяным давлением и сердечными заболеваниями.

В двухнедельном эксперименте участвовало 4 группы крыс: контрольная группа, группа, подвергаемая стрессу каждый день, но не получавшая иглоукалывания, группа, которая получила иглоукалывания в области хвоста после стресса, и группа, получившая после стресса укалывание в области ноги.

Как и ожидалось, содержание нейропептида Y у крыс, не получавших терапии после стресса, было гораздо выше. Даже на протяжении четырех дней после акупунктурного сеанса уровень нейропептида Y у постоянно подвергающихся стрессу крыс оставался низким.

22 дек в 10:01 Поделиться ссылкой