Умение любить формируется в возрасте 12 месяцев

Фото: Getty Images

На поведение человека в любовных отношениях во взрослой жизни больше всего влияет опыт межличностных отношений с матерью в возрасте от 12 до 18 месяцев, к такому открытию пришли ученые из Университета Миннесоты.

"Прежде чем научиться говорить и описывать свои мысли, у ребенка в голове уже формируется бессознательный образ взаимоотношений", - считать автор исследования Эндрю Коллинз.

Хотя формат «любовных» отношений может измениться под влиянием новых отношений, самоанализа, психологической терапии или после стресса, шаблон чаще всего требует сознательного вмешательства для изменения. Если мать обращалась с ребенком неласково, он вырастает в спорщика и конфликтного человека, у внимательной и ласковой матери вырастает более покладистый и легкий в общении ребенок.

Способность ребенка адаптироваться напрямую зависит от его отношений с миром и с матерью в основном в бессознательном возрасте.

В исследовании были проанализированы ответы детей из 75 малообеспеченных семей, родившихся в начале 30-х годов, в детстве в качестве эксперимента дети подверглись стрессовым ситуациям со стороны матерей, чтобы проверить силу связи с ними. С тех детей по мере взросления регулярно просили оценивать свои взаимоотношения с другими, в школе – уровень конфликтности, потом – качество романтических отношений.

Оказалось, что эксперимент подтвердил психологические теории - отношения с матерью крайне важны для последующих отношений с романтическим партнером. Однако если вы осознаете, что в детстве вам была нанесена травма, старые шаблоны можно перебить при помощи тренингов и сознательного изменения себя. Даже нелюбимый младенец может научиться быть любимым и любить.

19 дек в 06:58 Поделиться ссылкой