Дремать на работе просто необходимо

Фото: Getty Images

Немецкими учеными выработаны рекомендации относительно того, что на работе необходимо (если это представляется возможным) хотя бы несколько минут дремать, поскольку это способствует или можно даже сказать стимулирует улучшению памяти.

Ученые также подчеркивают, что памяти приносит пользу не сам сон, а именно тот момент, который наступает на этапе засыпания человека. В этот временной промежуток в сознании человека происходит «прокрутка» событий, произошедших недавно.

В экспериментах принимала участие группа студентов, для которых было необходимо запомнить в списке указанные слова, а затем провести за раскладыванием пасьянса «Солитер» в течение часа. Студенты были разделены на две группы: первой группе перед началом исследования позволили вздремнуть, вторая группа должна была оставаться в состоянии бодрствования.

Результат эксперимента оказался в пользу группы студентов, которые могли несколько минут поспать, - они вспомнили во много раз больше слов из перечня.

«Намного полезнее краткого сна может быть только сон глубокий», - говорят ученые. Дело здесь в том, что на этапе засыпания происходит стадия обработки памяти, а погружение в глубокий сон имеет первостепенное значение для отдельных основных функций, допустим, для восстановления ошибочных взаимосвязей в мозге.

В качестве доказательства экспериментов ученых можно привести примеры, взятые из истории. Как доподлинно всем известно, любителями подремать в середине рабочего дня были такие знаковые исторические личности: Маргарет Тэтчер, Уинстон Черчилль, Джон Кеннеди и «отец» «Теории относительности» Альберт Эйнштейн.

16 дек в 06:35 Поделиться ссылкой