Иглоукалывание панацея от болей при мигрени

Фото: Getty Images

Пациенты с острыми приступами мигрени в клинических условиях показали, что в результате процедур иглоукалывания у них наблюдается существенное облегчение в сравнении с контрольной группой, которая подвергалась ложной акупунктуре. Данный доклад, сделанный китайскими учеными, опубликовал журнал Headache.

Совершенно очевидно, что акупунктура весьма эффективна для облегчения мигреневых болей, а также в качестве профилактических мер рецидивов и дальнейшего ухудшения самочувствия больных. Таковы результаты исследований, проведенных в Чэнду сотрудниками Университета китайской традиционной медицины. Возглавил исследования доктор Ли Йинг (Li Ying). «Хотя акупунктурой мигрень лечат веками, веских научных доказательств, которые подтверждают эффективность этой процедуры для снятия мигреневых болей, в настоящее время недостаточно», - говорится в докладе, который сделали китайские специалисты.

Йингом совместно с сотрудниками Университета изучил эффективность настоящей процедуры акупунктуры и параллельно сравнил с результатами ложной процедуры. В исследованиях принимали участие 175 пациентов, у которых наблюдались частые (минимум два раза в месяц) приступы мигреневых болей, в течение года, по крайней мере, до начала исследования.

В моменты приступа пациентам назначали наугад либо подлинный сеанс иглоукалывания, либо сеанс был фальшивым. После сеансов на протяжении суток за пациентами велось наблюдение. В группе, которая подвергалась подлинной процедуре, игла ставилась в реальную точку акупрессуры, а в «группе фальшивой» иглу ставили в выбранные предварительно точки, которые не являлись точками акупрессуры.

По результатам исследования, отличие в степени облегчения мигреневых болей между группами была значимой статистически. В «подлинной» группе избавились полностью от мигреневых болей порядка 41-го процента пациентов (в «фальшивой» - 17%).

Также в группе, которая подвергалась подлинному лечению, порядка 80-ти процентов пациентов совершенно не испытывали рецидивов или интенсификации мигреневой боли. «Полученые данные еще раз служат подтверждением мнения о том, что благодаря психологическому особому эффекту подлинные точки акупрессуры и ложные между собой различаются», - резюмирует доктор Йинг.

15 дек в 18:17 Поделиться ссылкой