Антидепрессанты вызывают ухудшение у каждого пятого пациента

Фото: Getty Images

Новый взгляд на действие давно известных антидепрессантов выявил интересную статистику: пациенты, принимающие подобные Симбальте (Cymbalta) препараты, могут показывать худший прогресс в лечении, чем те, которые принимают обычные успокоительные, не содержащие наркотиков.

Исследователи разделили пациентов на две группы в зависимости от реакции на препараты, содержащие наркотики, в течение двух месяцев приема. Первая группа была названа «прогрессирующие», у них наблюдалось резкое улучшение состояния. Вторая группа была названа «регрессирующие», им подобные препараты не помогали, причем пациенты могли испытывать побочные эффекты и не испытывать положительных.

Однако «Сложно определить заранее, в какой группе относится пациент», - говорит автор научной публикации.

Исследование проводилось на базе наблюдений за двумя с половиной тысячами пациентов с диагнозом «глубокая депрессия», некоторым из них были прописаны мощные антидепрессанты, содержащие наркотики, а некоторым – успокоительные таблетки.

Пациенты, которые принимали успокоительные, сообщали о медленном постепенном улучшении симптомов депрессии. А те, которые принимали антидепрессанты, разделились на две группы. У большей части (84%) наблюдалось резкое стабильное улучшение, но значительная часть (16%) не чувствовала никаких изменений в лучшую сторону, состояние этих пациентов могло даже ухудшиться.

Это открытие проливает свет на то, насколько важно суметь быстро определить реакцию пациента на конкретный препарат.

14 дек в 16:21 Поделиться ссылкой