Открыт ген депрессии

Фото:

Ученые из Мюнхенского института Макса Планка обнаружили новый ген, влияющий за развитие у человека глубокой депрессии. Ведущий ученый исследовательского проекта доктор Мартин Кохли опубликовал свой научный труд в журнале «Нейрон», в своей статье он высказывает надежды, что открытый им механизм развития депрессии поможет разработать терапевтические тактики по борьбе с этим психическим расстройством.

Глубокая депрессия не только сказывается на работоспособности человека, но может привести к самоубийству в особо серьезных случаях. Клиническая эффективность современных методов лечения депрессии крайне невысока, открытие нового влияющего на ее развитие гена может помочь разработать более эффективные антидепрессанты.

Доктор Кохли провел тщательные исследования генов более 15 000 страдающих от депрессии людей. Ученый выявил ген SLC6A15, который кодирует транспортный белок аминокислот, новый ген ответственен за склонность человека к глубокой депрессии. У людей, излечившихся от депрессии, существенно снижалась выраженность этого гена в гипоталамусе, в котором и зарождается глубокая депрессия.

Автор исследования предполагает, что снижение активности гена SLC6A15, особенно в гипоталамусе, может привести к снижению восприимчивости психики к развитию депрессии и повысить стрессоустойчивость человека. Ген SLC6A15 поддается регулировке при помощи лекарственных аппаратов, что вселяет в ученых надежду на раработк4у нового эффективного антидепрессанта.

В современном обществе наблюдается эпидемия депрессии и понятно с чем связано такое глубокое изучение данной проблемы. Будем надеятся, что в ближайшее время ученые смогут разрешить сложную задачу - избавление современного общества от реальной угрозы.

15 мая в 10:34 Поделиться ссылкой