Пластическая операция как признак душевного нездоровья

Фото: Plasticheskaya-hirurgiya.com

В современном обществе часто стремление к совершенству выражается на внешних проявлениях – дорогих вещах, красивой внешности, ну а индустрия пластической хирургии готова помочь улучшить в вас что угодно. Липосакция, увеличение груди, подтяжка лица, изменение носа – любая услуга для любого желающего. Однако выяснилось, что те люди, которые желают изменить только одну черту или конкретную деталь внешности, зачастую страдают от навязчивой идеи и выказывают признаки хронического психического заболевания.

К примеру, пластика носа. Бельгийские ученые опубликовали исследование, согласно которому 33 процента людей, совершивших пластику носа, страдали от хронического психического расстройства, характеризующегося чрезмерным вниманием к своей внешности, при таком заболевании внешний вид становится навязчивой идеей. Такие люди записываются на многочисленные косметические процедуры, чтобы «исправить недостатки», но результат никогда не удовлетворяет их. Им все время кажется, что они недостаточно хорошо выглядят, сопровождается это заболевание дисморфобией – боязнью потолстеть или похудеть.

Из 233 обследованных в ходе исследования пациентов больные с признаками психического расстройства имели низкую самооценку, низкий уровень удовлетворения жизнью. Что характерно – формы носа таких людей были в пределах нормы и не имели дефектов. А те, кто решил пойти на пластику носа вторично, выказывали сильные признаки психического расстройства.

Исследователи просят пластических хирургов оценивать мотивацию и психическое здоровье пациентов, нуждающихся в пластике. В настоящее время для хирургов имеются общие указания о признаках людей, которых стоит направлять к психиатру.

12 дек в 08:44 Поделиться ссылкой