Экстези - виновник сокращения уровня серотонина в мозге

Фото: Stopnarkotik.com.ua

Согласно статистике, в 2010 году порядка 16-ти миллионов находящихся в «поиске отдыха» американцев в возрасте 12-ти и старше лет время от времени употребляли экстези (МДМА). К указанным выше довольно внушительным данным следует также добавить и тех, кто МДМА применяет по медицинским показаниям.

Но прежде чем прописать какое-либо лекарство, необходимо также и сообщать о его побочных эффектах. Исследователями из Университета Вандербильта (США) было решено проверить, каково влияние систематического употребления экстези на нейрохимию мозга.

Употребление экстези утверждают авторы, приводит к увеличению количества в головном мозге серотониновых рецепторов. Чем больше было опыта в потреблении содержащего наркотик напитка, тем больше появлялось таких рецепторов. Из экспериментов, которые проводились на животных, стало известно, что увеличение количества серотониновых рецепторов служит в качестве компенсации дефицита самого серотонина. Другими словами здесь можно сказать, - чем дольше человек увлекается экстези, тем меньше у него в мозге вырабатывается серотонина.

Серотонин является одним из важнейших нейромедиаторов. Серотонин служит в качестве своего рода передатчика сигналов в сети нейронов, которые управляют аппетитом, памятью, сном, настроением, эмоциями и прочее. Так что отсутствием серотонина игнорировать никак нельзя, и, даже если в медицинских целях прописывать экстези, следует помнить о том, какой эффект на баланс серотонина в мозге оказывает МДМА.

Ученые также подчеркивают, что экстези на нейрохимию мозга оказывает «долгоиграющее» влияние — даже спустя три месяца после приема экстези содержание рецепторов серотонина оставалось завышенным.

12 дек в 06:59 Поделиться ссылкой