Многозадачность изматывает женщин больше, чем мужчин

Фото: Techno.bigmir.net

Вам приходится мыть посуду и одновременно помогать ребенку с домашней работой? Следить за фокусами юного волшебника и проверять почту, одновременно придумывая, что приготовить на ужин?

Это называется многозадачность, и в безумном современном мире она все больше входит в жизнь работающих родителей. Но исследования показывают, что женщины больше устают от нее, чем мужчины.

Ученые выяснили, что работающие матери проводят на 9 часов в неделю больше в режиме многозадачности, чем работающие отцы: в среднем 48 и 39 часов соответственно. Но самое главное, что женщинам это вовсе не доставляет удовольствия.

Женщины, вынужденные выполнять сразу несколько дел, жалуются на стресс, в то время как мужчины, похоже, не особенно обращают на это внимание. Ученые предполагают, что это связано с тем, что многозадачность мужчины, в основном, связана с работой, а женщины – с попытками совместить работу, дела по дому и заботу о детях.

Исследователи опросили около 500 семей. Среди работающих матерей 53% вынуждены были выполнять дома несколько дел сразу, а среди работающих отцов – 42%. В список дел, которые приходится делать одновременно, входит забота о детях у 36% женщин и 28% мужчин.

Хотя в последнее время, количество времени, которое мужчины тратят на помощь по дому, возросло, женщины все равно остаются более загруженными. И, как показывает исследование, тяжелее это переносят.

09 дек в 06:23 Поделиться ссылкой