Любовь поваляться в кровати подольше объясняется генетически

Фото: Getty Images

Любители подольше поваляться в кровати теперь оправданы учеными – эта склонность объясняется генетически.

Эксперты, изучившие сон 10 тысяч человек по всей Европе пришли к мнению, что обладатели гена ABCC9 нуждаются в хотя бы на полчаса более продолжительном сне, чем остальные.

В исследовании, опубликованном в «Молекулярной психиатрии» говорится, что этот ген встречается у каждого пятого европейца.

Эксперты считают, что эта информация поможет объяснить «привычки сна».

В исследовании приняли участие 10 тысяч человек, каждый из которых должен был предоставить образец крови и сообщить, сколько он спит в свободные от работы и других дел дни, когда не нужно вставать в определенное время.

Когда ученые из Университета Эдинбурга и Университета Людвига Максимилиана сравнили эти цифры с получеными результатами генетических анализов, то выяснили, что люди с различными вариация гена ABCC9 испытывают потребность в более продолжительном сне, чем средний показатель в 8 часов.

Затем они исследовали фруктовых мушек, которые тоже имеют этот ген. Оказалось, что мухи без гена ABCC9 спят на 3 часа меньше своих сородичей.

Ген ABCC9 отвечает за отслеживание уровня энергии в клетках организма. Эксперт по сну Нейл Стэнли утверждает, что в целом за особенности сна отвечает полдюжины генов.

Потребность в сне может значительно отличаться у разных людей. Маргарет Тетчер могла спать по 4 часа в сутки, а Альберту Эйнштейну требовалось 11 часов.

08 дек в 06:32 Поделиться ссылкой