Стресс равносилен простуде

Фото: Stepandstep.ru

Речь идет о так называемом «пассивном стрессе». Как считают ученые из Гавайского университета, такого рода стресс представляет немалую опасность, прежде всего, для женского организма, пишет Сара Фикочелли в статье, опубликованной в газете La Repubblica.

«Ваш босс в офис приезжает чуть взволнованный, - и у вас мгновенно начинает расти волнение и тревога. Ваша жена или ваш муж садятся за стол ужинать, и начинают неспешно рассказывать вам о проблемах, возникших на работе, все, ваш ужин можно считать испорченным. Разговор здесь не идет о тривиальной нетерпимости: здесь над вами властвует стресс. Он организму передается от того, кто находится перед вами, точно так же, как и простудное заболевание. Каким бы непомерным не казались эти сравнения, все так и происходит. Коллеги по офису с их стенаниями, недовольная родня, ваши чада, переживающие по поводу экзаменов, - все это вкупе оказывает негативное влияние на ваш настрой, а значит, непосредственно затрагивает вашу ранимую психику и нервную систему», - пишет Сара Фикочелли.

По сути, разговор здесь идет о «пассивном стрессе», и последние исследования ученых из университета Гавайев подтверждает его опасность, пишется в статье. Поведение стресса схоже с болезнью: есть первичная «инстанция» - носитель, он и является «инфицирующим моментом» поражающий других, которые в себе держат стресс до того момента, пока не произойдет его взрыва, тем самым «инфицируя» окружающих.

«Этот феномен чаще всего поражает женщин - видимо потому, что женщины более эмоционально восприимчивы к страданиям близких. Проблема здесь в том, что если приходится испытывать негативные эмоции неоднократно, то они способность к сопротивлению усыпляют и понуждают «инфицированную» особу воспринимать их как собственные», - уточняет автор статьи.

03 дек в 10:36 Поделиться ссылкой