Мозг алкоголика с трудом справляется с простыми задачами

Фото: Podrobnosti.ua

Проведенное клиническое исследование с использованием функциональных тестов и магнитно-резонансной томографии, показала, что клетки мозга больного алкоголизмом, даже на выполнение простой задачи – нажатие кнопки, затрачивают большое количество энергии и быстро истощаются, что приводит к серьезным нарушением двигательных функций.

Бакстер Роджерс и его коллеги из центра радиологии, изучили функционирование головного мозга у здоровых людей и пациентов с алкоголизмом и пришли к выводу, что хроническое употребление алкоголя нарушает работу фронтальной доли коры головного мозга и мозжечка.

Бакстер Роджерс отметил: «Взаимосвязи между нейронами головного мозга у пациентов с алкоголизмом остаются нестабильными, даже спустя десятидневного воздержания от спиртного, это существенно нарушает функционирование головного мозга».

Кроме нарушения в фронтальной доле и мозжечке ученые определили, что нейроны, которые сохранили свою функциональность, компенсаторно берут на себя функции пораженных участков.

«Понимание изменений в работе головного мозга этой группы пациентов приближает нас к разработке новых эффективных методов лечения и реабилитации больных алкоголизмом», - добавил Питер Мартин.

Если Ваши близкие стали замечать, что вы часто потребляете алкоголь – советуем остановиться. Алкоголизм приводит к необратимым последствиям в головном мозге, вызывая когнитивные нарушения и деменцию.

02 дек в 10:19 Поделиться ссылкой