Дискриминация может привести к нарушению психического здоровья

Фото: Wetzoneeng.com

Расизм производит такой же эффект на психику, как психологическая травма.

Анализ результатов последних 66-ти исследований, в которых приняли участие более 18 тысяч афроамериканцев, привел ученых к выводу, что расизм вызывает такие же последствия, как психологическая травма. К этим симптомам относится соматизация (психологическое расстройство, выражается в виде физической боли), тревожность и повышенная чувствительность к межличностному общению. Чем более явно проявляется расизм, тем вероятнее появление у человека признаков душевного расстройства.

Исследователи полагают, что связь между психологическим состоянием и расизмом может вылиться в проблемы с физическим здоровьем у объекта расовой дискриминации. Это создает феномен так называемого «неравенства здоровья».

Связь между пережитыми проявлениями расизма и депрессией, тревожностью прослеживается довольно четко. Но исследователи пошли даже дальше, предположив, что именно последствия расизма вылились в феномен «неравенства здоровья». В качестве примера они приводят тот факт, что среди афроамериканцев гораздо более распространена гипертония (повышенное давление) – один из самых серьезных симптомов депрессии и стресса.

Исследователи советуют врачам обращать внимание во время лечения на то, испытывал ли пациент на себе последствия дискриминации, расовой или какой-либо другой, поскольку именно этот фактор мог привести к проблемам со здоровьем.

02 дек в 08:45 Поделиться ссылкой