Взаимосвязь между мигренью и депрессией

Фото: Science.compulenta.ru

Учеными было подсчитано, что мигрень становится одной из причин повышения риска развития депрессии на целых 80%. Не исключается и то, что существует также и зависимость обратная.

Канадскими учеными-исследователями было выяснено, что между продолжительной мигренью и депрессивным состоянием существует тесная взаимосвязь – сильная головная боль, регулярно «посещающая» человека способна спровоцировать состояние депрессии.

В исследованиях приняли участие порядка 15-ти тысяч добровольцев, за которыми велось наблюдение в течение 13-ти лет. За данный период наблюдений у 15-ти процентов добровольцев была выявлена депрессия, а 12 процентов испытывали страдания от систематических головных болей. У людей страдавших депрессией во много раз чаще были отмечены головные боли, которые провоцировали неудовлетворенность, как бытовыми условиями, так и собственной персоной.

Ученые подвели итоги исследований: «Мигрень существенно повышает, а порой и провоцирует риск развития депрессии на 80 процентов. Нельзя исключить и такой фактор, что существует также и обратная зависимость, иначе говоря – продолжительная депрессия приводит к постоянным мигреням».

30 ноя в 06:22 Поделиться ссылкой