Продолжительность сна регулирует генетический фактор

Фото: Getty Images

Международная команда исследователей из Европы выявила, что ген ABCC9, известный как влияющий на болезни сердца и возникновение диабета, также влияет на продолжительность сна у людей.

Согласно легенде Наполеон никогда не спал дольше 4 часов. Удивительно, тогда как многие люди нуждаются в 10 часовом сне. Очевидно, что человеческие потребности во сне сильно разнятся. Помимо факторов пола, сезонных изменений, личный привычек ( сова человек или жаворонок), на продолжительность сна влияет определенный геном.

Профессор До Роненберг обнаружил в ходе широкого изучения генетических зависимостей гены, который напрямую были связаны с продолжительностью сна.

В исследовании прияло участие 4000 европейских семей из Эстонии и Италии. Все они заполнили анкеты касательно свих привычек, а врачи проанализировали их генетические данные. Оказалось, что люди с одиночным вариантом гена ABCC9 нуждались в меньшем количестве сна, чем люди с двумя копиями и более. Гены ABCC9 колируют белок SUR2, который в свою очередь регулирует энергетический обмен в клетке.

Ген ABCC9 достался нам от самых древних предков, ведь аналогичный ген был найден у мухи, у которых была прослежена такая же зависимость сна от генетики. Ученые попытались заблокировать функцию гена ABCC9, и ночной сон подопытных мух был существенно сокращен.

27 ноя в 17:46 Поделиться ссылкой