Доказательства еще одного полезного свойства сна

Фото: Discussiya.com

Как мы боремся с негативным воспоминанием и травмирующими событиями нашей жизни? Американскими учеными было использовано сканирование мозга, чтобы получить исчерпывающий ответ на этот насущный вопрос.

Экспертами из калифорнийского университета (США) волонтерам были показаны наполненные эмоциями фотографии, а затем, спустя некоторое время показывали их еще раз, но при этом проводили сканирование мозга, но одной половине испытуемых было разрешено между экспериментами вздремнуть несколько часов.

В результате обнаружилось, что у тех наблюдаемых, которым удалось поспать, в отделах мозга, отвечающих за эмоции, снижалась активность. В зонах мозга, которые связаны с рациональным мышлением, напротив, активность существенно повышалась. У волонтеров, которые бодрствовали, повторная демонстрация фотографий вызывала наиболее сильные эмоции. Таким образом, оказалось, что сон, в особенности, его быстрая фаза, в обработке воспоминаний играет особую роль.

«У нас в мозге во время фазы быстрого сна уровень норэпинефрина (вещество, которое связано со стрессом) снижается. Прошедший переработку в такой безопасной в нейрохимическом аспекте среде, негативный опыт ослабляется и вызывает у нас во много раз меньше эмоций», - поясняют ученые. Возможно, именно потому по утрам мы ощущаем себя лучше и готовы наиболее эффективно бороться с возможными неприятностями.

25 ноя в 16:30 Поделиться ссылкой