Забываете, зачем вошли в комнату? Виновата дверь!

Фото: Proza.ru

Забыли, почему вы вдруг вошли в комнату? Виноваты двери, считают психологи из университета Нотр-Дама.

Они утверждают, что обнаружили так называемые "важные моменты", которые заставляют почувствовать себя застигнутым врасплох и быть не в состоянии проследить свои шаги, что связано со способами восприятия информации мозгом, когда тело покидает одну комнату и входит в другую. Создается впечатление, что когда человек находится в дверях, его мозг фиксирует, как назвали это эксперты," границу событий", сигнализируя о конце одного эпизода памяти и начало другого фрагмента. В своих исследованиях, ученые обнаружили, что мозг имеет тенденцию удалять события и воспоминания связанные с одной комнатой, при переходе в другую.

Исследования, опубликованное в «Ежеквартальном журнале экспериментальной психологии», показали, дверные проемы действуют как своего рода триггеры для мозга, сообщая о переходе из одной главы к следующему эпизоду. Исследователи основывали свои выводы на анализе эксперимента, в котором добровольцы должны были преодолевать путь через 55 "виртуальных" комнат, разных размеров. Задача участников эксперимента заключалась в том, чтобы переносить предметы из одной комнаты в другую, после чего предметы исчезали. Их периодически спрашивали, что они несут, а что уже положили.

Результаты показали, производительность памяти заметно короче, когда испытуемые прошли через дверной проем, а не когда они преодолели такое же расстояние, но остались в той же комнате.

Для подтверждения результатов в реальной жизни, команда создала комплекс аналогичных помещений и столов . И опять же, исследователи обнаружили, что участники, скорее всего забывают то, что они помнили за дверным проемом.

17 ноя в 07:54 Поделиться ссылкой