Виртуальная природа и ее польза для здоровья

Фото:

Ученые предоставили в Европейский центр по Окружающей среде и Здоровью человека доклад, в котором сравнили воздействие на человека реальной окружающей среды и виртуальной. Согласно выводам доклада усовершенствование виртуальной природы пойдет на пользу людям, которые не могут общаться с естественной природой вследствие своих физических недостатков или долгой реабилитации.

Недавние исследования показали прямую зависимость между взаимодействием с природой и улучшением здоровья. К примеру, согласно одному из исследований сохранение городских парков в Филадельфии может помочь здравоохранению сэкономить до 70 миллионов долларов. Однако нет ни одного обширного научного труда, подытожившего бы в себе все факторы влияния природы на процесс выздоровления человека.

Введенные учеными из Университета Бирмингема оздоровительные программы Зеленый и Морской тренажерный зал, инкорпорирующие в занятия спортом общение с природой, могут принести существенную пользу здоровью человека.

Ученые из Университета Бирмингема создали две первые виртуальные имитации природы на основе Национального Парка и набережной Саут-Девон. Исследователи стараются добиться соответствию между виртуальными образами и реальными ландшафтами за счет цифровой модели мира, аэрофотоснимков. В проекции включены заборы, деревья, полевые цветы, скамейки, проекцию сопровождают высококачественные звуки моря и пения птиц. Такие виртуальные среды обитания могут пригодиться для домашней терапии пожилых людей и тех, кто не в состоянии на данный момент покинуть палату. По мнению профессора Майкла Депледжа скоро пациенты, прикованные к кровати, смогут сами выбирать, где им прогуляться – по мирным сельским полям или по морскому побережью.

Разработка виртуальной имитации природы может помочь космонавтам и подводникам снять психологическое напряжение во время продолжительных рейсов. Главное, чтобы виртуальные природные ландшафты не заменили полностью естественные парки и заповедники, которые в последнее время терпят сокращения от городских управ.

07 июн в 06:54 Поделиться ссылкой