Почему смех убивает боль

Фото: Iamlady.com.ua

Что общего у весельчаков и наркоманов? Ученые предположили, что смех освобождает в головном мозге эндорфины, активирующие те же рецепторы, что и активируют наркотики, например героин, или сильные болеутоляющие.

Исследователи из Оксфордского Университета провели серию экспериментов в лаборатории и на Эдинбурскогом фестивале, чтобы выявить способность смеха заглушать боль. Предыдущие исследования показали, что транслирование комедий в больницах снижает общее потребление опиоидных болеутоляющих средств. Однако было не ясно, причиной тому был сам смех или положительные эмоции.

Десятки участников были подвергнуты воздействиям разной степени болезненности, части участников во время процедур и до них показывали комедийные отрывки, в частности отрывки из «Южного парка» и «Симпсонов», или отрывки из стенд-ап комедии. Просмотр смешного видео привел к повышению болевого порога. Люди, которые больше смеялись, чувствовали меньше боли и после того, как комедия заканчивалась.

Другой группе показывали не смешное, но доброе видео из серии «Планета земля», однако оно не смогло бороться с болью. Так что только смех может считать обезболивающим, а не просто положительные эмоции. Коллективный смех также действовал сильнее, чем смех в одиночку.

Доктор Робин Данбар считает смех продуктом эволюции, который помогал связывать людей в социальные группы, ведь таким образом люди могли повысить свой болевой порог и чувствовать себя лучше, если заболевали.

16 сен в 08:41 Поделиться ссылкой