Пробиотические бактерии вылечат депрессию

Фото: Donbass.ua

Ученые выделили тип бактерий в кишечнике, которые напрямую влияют на мозг, их обнаружение может привести к новым способам борьбы с депрессией и другими психическими расстройствами. Ученые давно подозревали, что кишечник связан с мозгом, так как кишечные расстройства часто связаны со стрессом и депрессией. Команда ученых из Университета Корк в Ирландии кормили мышей естественными бактериями из желудка человека Lactobacillus rhamnosus JB-1. Выяснилось, что те мыши, которые получали «добавки» в бульоне меньше волновались и проявляли депрессию, чем те, кто получал плацебо. Так как реакции мышей и их система во многом схожи с человеческой, то эксперименты на мышах можно считать высокодостоверными.

Это открытие открывает ученым концепцию о новом методе лечения психических расстройств и их воздействия на кишечник. Вероятно скоро люди будут есть йогурты с этими бактериями, а не глотать горстями антидепрессанты, так считает глава исследования Джон Криан.

Эффект безусловно будет зависеть от индивидуального штамма пробиотических бактерий каждого человека.

Далее учены собираются выяснить, влияет ли состояние кишечника на другие химические реакции в мозге, например на серотонин и допамин, которые также связаны с настроением.

03 сен в 10:16 Поделиться ссылкой