Ученые собираются записать зависимость от селфи в список реальных психических болезней

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Всемирная организация здравоохранения собирается добавить в список психических расстройств не только интернет-зависимость, но и зависимость от селфи. Сейчас врачи пересматривают классификацию болезней МКБ-11. Вполне вероятно, что в нее войдут новые отклонения в психике.

«Интернет-зависимость войдет уже в новую классификацию, так как она имеет те же самые принципы, что и психологические и химические зависимости. Она близка к игровой зависимости. Сейчас МКБ-11 проходит рецензирование в различных странах. Лечение в основном включает в себя психотерапию и прием психотропных препаратов, которые снимают влечение и навязчивые мысли. Когда человек зависим, он все мысли направляет только на получение удовольствия. Препараты позволяют пациенту подумать и сконцентрироваться на чем-то еще в жизни» - комментирует главный психиатр Москвы Борис Цыганков. А пока интернет-зависимость остается профилем психологов.

К основным типам зависимости от интернета ученые относят зависимость от порно-сайтов, виртуального секса, социальных сетей, веб-серфинга, онлайн-игр, sms-сообщений. Возможно, в ближайшие годы откроется служба психологической помощи на базе МГУ им. М.В. Ломоносова, где будут оказывать помощь в том числе и пациентам с компьютерной зависимостью.

28 мая в 08:59 Поделиться ссылкой